lunes, 31 de mayo de 2010

¡Chirimoya huarochirana de 5 kilos bate récord mundial!

nelson chui junto a la alcaldesa provincial rosa vásquez y productores de chirimoyas

EN XV FESTIVAL DE LA CHIRIMOYA, REALIZADO EN CUMBE,
DISTRITO DE SAN MATEO DE OTAO – PROVINCIA DE HUAROCHIRÍ… Miles de turistas de todas partes del mundo disfrutaron de sus derivados como: tortas, queques, helados, bebidas, yogures y otros hechos a base de esta exquisita fruta.

nelson chui junto a la alcaldesa provincial rosa vásquez y productores de chirimoyas 1

Desde tempranas horas de la mañana turistas de diferentes partes del Perú y del mundo se dieron cita en el anexo de Cumbe, con la finalidad de poder participar del XV Festival Internacional de la Chirimoya, organizado por la Municipalidad de San Mateo de Otao y auspiciado por la Municipalidad Provincial de Huarochirí.

Y es que esta celebración, que se realiza por más de 15 años, tiene como principal atractivo los derivados de la Chirimoya, una fruta ancestral que además cuenta con propiedades curativas.

Récord Mundial
Dentro del concurso organizado por la Municipalidad distrital de San Mateo de Otao, se pudo premiar este delicioso fruto, cultivado por Juan Eusebio Torres (45). Su Chirimoya llegó a pesar nada menos que cinco kilos, además de haber contado con un rico aroma y textura, lo cual también fue calificado.

la mascota de la chirimoya en cumbe

El Cumbelino
El coctel que encantó a todos los asistentes fue nada menos que “el Cumbelino”, el cual estuvo hecho a base de pisco, azúcar y chirimoya. También hubo variedades de productos hechos a base de esta exquisita fruta como son: tortas, queques, helados, bebidas, yogures y otros hechos a base de esta exquisita fruta.

 la chirimoya huarochirana es la más rica del mundo

Lugar místico y afrodisiaco
La provincia de Huarochirí es un lugar hermoso, turístico y, sobre todo, místico. A solos una hora y media de Lima se pueden apreciar diversidad de frutas, paisajes lindos y momentos inolvidables en compañía de sus seres queridos. Existen, aparte de esta celebración de la Chirimoya los festivales de la Tuna, la Palta, del Agua, la Manzana, entre otros, que hacen apetecible venir a pasar un fin de semana en sus tranquilos distritos.

fue todo un éxito XV festival de la Chirimoya

Apoyo del Gobierno Regional de Lima
En un trabajo mancomunado tanto de la alcaldesa de la provincia de Huarochirí, Rosa Vásquez Cuadrado; del alcalde de San Mateo de Otao, Juan Pérez Vargas y del Presidente de la Región Lima, Nelson Chui Mejía, se ha podido realizar los trabajos de ensanchamiento de la carretera de acceso desde el puente de Cupiche, ubicado en el kl. 44.500 de la carretera central hasta el pueblo de Cumbe, con el objetivo de tener una vía de mayor circulación de vehículos y la comodidad de recibir a los turistas y visitantes como se merecen.todos los pobladores de cumbe se dedican a la siembre y cosecha de la chirimoya

Gente hospitalaria
Los pobladores abrieron a los visitantes y turistas sus huertos y viviendas para que puedan disfrutar de la naturaleza reinante en la zona. En Santo Toribio de Cumbe, uno de los siete anexos del distrito, hay 800 hectáreas destinadas al cultivo de la chirimoya.

Lo Mejor de su Producción
“Para este año, más de 25 productores presentaron en el concurso: Lo Mejor de su Producción, con el fin de obtener el ansiado premio por presentar la chirimoya más grande y de mejor calidad” sostuvo Elvis Flores Santos, presidente del pueblo de Santo de Toribio de Cumbe.

Fomento del cultivo de chirimoya
En San Mateo de Otao se han formado comités de trabajo para sembrar tres mil plantones de chirimoyo, y capacitar a niños y jóvenes. Desde hace dos años ya no se utilizan los insecticidas. “Era una bomba y la hemos eliminado. Nuestro objetivo es una agricultura ecológica.

Hoy solo se usa el abono orgánico, con la elaboración de humus. En el Festival, la Chirimoya Cumbe costó 3.50 nuevos soles el Kilo, de las más grandes (un dólar y medio) y en Lima se vende a tres veces más. La Chirimoya Cumbe se produce de enero a noviembre, una gran ventaja para la exportación”, informó el alcalde de San Mateo de Otao, Juan Pérez Vargas.

Marca registrada
La marca Cumbe está registrada en Indecopi, pero se requiere de fiscalización para combatir la etiqueta falsa, dado que existen productores de otras partes de Huarochirí, e inclusive de otras provincias, que utilizan su nombre puesto que ya se encuentra posicionado por su rico sabor y dulce aroma.
Cómo llegar a Cumbe en transporte público
Para quienes deseen llegar al pueblo de Santo Toribio de Cumbe, sólo deben de llegar hasta la ciudad de Chosica, ubicado en el kl. 34 de la carretera central. De ahí se dirigen hacia el Parque Mariscal Andrés Avelino Cáceres (ex Parque Echenique), donde encontrarán las unidades de transporte público que los llevará al pueblo de Cumbe a tan sólo 3.50 nuevos soles, en coasters y en los autos particulares a 5.00 nuevos soles.

En un transporte privado
Aquellos turistas y visitantes que cuenten con transporte particular, deberán dirigirse hasta el kl. 44.500 de la carretera central, en la zona de Cupiche donde encontrarán un desvío a la izquierda. Pasarán la caseta de control de acceso y recorrerán unos 8 kilómetros hasta llegar al Campo Ferial Agropecuario del Pueblo de Cumbe.

Atentamente
Lic. Edison Hurtado León
Coordinador Zonal de Huarochirí
Gobierno Regional de Lima
Telf: 97502596 / 244-3089 / rpm: *431973
www.regionlima.gob.pe /
http://elhuarochiranoperu.blogspot.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario